今天是:
驻市商务局纪检监察组:四个突出 发挥“探头”作用
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-01-09 16:55:18  

驻市商务局纪检监察组积极适应新时代新形势新要求,紧紧围绕全面从严治党这个中心,牢牢把握严肃党内政治生活这个根本,切实抓住落实监督责任这个关键,突出定位,履职尽责,努力构建驻在部门风清气正、廉政务实的良好政治生态。

  突出“关键人”。强化对驻在部门领导班子、县处级干部及中层领导干部,直属单位一把手的监督。突出“关键处(室)”。加强对审批监管、资金分配、选人用人、财务管理等权力行使重点部位和关键环节的监督,收集监督单位各处室和直属单位工作总结77份,掌握其工作特点和业务范围,梳理风险点,强化对重点领域和关键环节的监督。突出“关键事”。重点检查了办公用房清理,治理“帮圈文化”、清理违规经商办企业等工作。对于个别超出办公用房标准、公务用车制度不严、三公经费使用不当的单位,下发督办通知4份,监察建议书1份。突出“关键时”。紧盯重要时段、重要节点、重要节日,加强对重大突发事件应急处置的情况监督。每逢节假日必开展监督检查,对三家监督单位及所属18个二级机构实现了全覆盖。

  2018年驻市商务局纪检监察组参加驻在部门会议28次,与班子成员等人谈心谈话20人次,受理各类案件线索12件,批评教育3人,了结澄清2人,建议诫勉谈话1人,党纪处分1人。(驻市商务局纪检监察组)