今天是:
市教育局:聚焦“微腐败” 打好组合拳
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-04-01 17:50:00  

近日,郑州市教育局以发生在师生家长身边的“微腐败”为着力点,打好“微腐败”治理组合拳。

  强化警示教育,从源头上筑牢“微腐败”的防线。召开党风廉政建设工作会、廉政谈话会,举行班子换届集体宣誓、以案说法党课,组织观看警示教育专题片、微视频。充分利用一台一网一报以及微信、微博多种媒介,做到廉政教育全方位覆盖、全天候延伸,强化廉洁自律教育引领,教育警示干部遵纪守法。

  强化制度建设,从机制上消除“微腐败”的滋生。针对社会普遍关注的招投标和招生问题,要求局属学校进一步完善“三重一大”实施办法,制订招投标工作议事机构和议事规则。改进和完善市区民办初中学校招生办法,实行电脑随机派位和学校面谈相结合方式,并公布8条招生铁纪,保证招生工作的公平公正公开。督促局属学校干部换届后,调整完善“两个责任”清单,及时排查修订岗位廉政风险,加强财务内控制度建设和风险防范机制建设。

  强化监督执纪,从问责上压实“微腐败”的治理。对招生入学、校外培训、教育资助、工作作风等热点区域坚持常态督查、专项督查、重点督查相结合,向侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题亮剑。对发现的违纪和职务违法问题,坚持纪挺法前,严肃查处。(驻市教育局纪检监察组)