今天是:
【纪检人·手记】崇尚学习,也是一种时尚
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-03-21 20:00:00  

“小曹,我来问问你,党的纪律处分工作应当遵循的原则是什么?”

  “坚持党要管党,全面从严治党……”

  这样浓厚的学习氛围,在荥阳市纪委监委各个部门都是如此。午餐吃饭排队等候时,后面同志会随口让前面同志简答“‘四种形态’的涵义”;上班时同志们在走廊上遇到,迎面让对方背诵“审查调查报告应当包含的要素”……这些时时学、处处学的场景都源自于市纪委监委开展的“三崇尚、三提升”主题活动。

  学,然后知不足。“三崇尚、三提升”主题活动第一条就是“崇尚学习,提升履职能力”。活动开展以来,不仅有日日学、周周练,还有业务考试。条例、规则、监察法以及纪检监察应知应会的党规党纪和法律法规知识,样样都要学深悟透。

  要做到真正学深悟透,并不是一件容易的事。为了更好的学习,一位同志想了个好主意,大家每天互相出5道业务知识题,要求是不仅能回答纪律和法律条文,还得会解析、举案例。为了让人人都成为“行家里手”,市纪委监委不仅通过举办“补短板、建机制、强能力、见成效、争一流”业务培训,还将不定期地请“大咖”前来现场授课、答疑解惑。

  学以致用,用以促学,方可学用相长。前几天,表叔让我帮忙筹备他儿子的婚事。当聊到结婚当天要订哪家饭店、准备摆多少桌宴席时,我想起表叔是一位党员干部,就提到了党纪处分条例中关于党员违规操办婚丧喜庆事宜的相关处分规定,并提醒他到派驻纪检监察组报备,按照中央八项规定精神要求喜事简办。

  “真不愧是纪检干部啊,党纪处分条例背得这么熟。”表叔先是一愣,随后边点头赞许边笑着说:“幸亏你及时提醒,要不然一忙我还真忘了,我现在就去报备。”听他这么一说,我顿时颇有自豪之感。

  这件事也让我对“崇尚学习”的感悟更深。作为一名纪检监察干部,学政策理论和党纪法规知识不仅是业务工作的需要,更是“打铁必须自身硬”的本分。要想“先禁其身而后人”,也要先信奉和熟知“禁令”才行呀。只有自己真信真学真用了,并且不放过每一件小事去践行,才能督促带动身边的党员干部提升党性、守好纪律,为打造海晏河清、朗朗乾坤的清廉中国助力添彩。

  “日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”“崇尚学习”不应仅仅是一次主题活动,更应成为纪检监察干部的一种“时尚”生活方式和人生态度。(荥阳市纪委监委 曹鑫)