今天是:
【纪检人·手记】名字背后的故事
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-09-18 10:04:32  浏览 人次

这是两个名字背后的故事,是一个普通党员最真实的体会,是一名纪检监察干部工作实践的生动体现。

坚守底线,有所不为

《孟子》有云:人有不为也,而后可以有为。

  2014年,我的儿子出生,我第一次做了母亲。在为他取名字的时候,我没有像很多父母一样去算生辰八字、看天地人格。名字寄托了父母的期望、愿景和祝福,它该是积极向上、充满正能量的。

  在当今的浮躁社会里,人人渴望成功,希望大有作为。而在我看来,有所不为、行有所止,更可贵。于是,我便从孟子的这句话中,为他取了“不为”二字。我希望未来的他,心中能永远有一条红线,知道哪些事该做,哪些事坚决不做;希望他心中明镜高悬,道德法律的准绳一刻也不会歪曲;希望他审时度势,克制贪欲,有所取舍,懂得权衡,不会逞一时之快或只顾眼前小利。

  这一切的感悟,正来自于近年来的工作实践。

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持党要管党、从严治党,带领全党努力改进工作作风、密切联系群众,从大局着眼,从小处入手,铁腕纠正“四风”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重拳惩治腐败,一大批贪官污吏纷纷落马。纵观这些落马的腐败分子,无一不是漠视了纪律、突破了底线,不知止、不收手,最终信念垮塌、贪婪成性,在贪腐堕落的道路上 “刹不住车”。

  君子有所为有所不为。党员干部身份特殊,一言一行都在民众的监督下,更应该将党性、作风摆在首位,将纪律、底线放在心中,行有所止,有所不为,才能避免行为跑偏。有所不为,要心有所畏。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为、胆大包天,想说什么就说什么,想干什么就干什么,视党纪条规为一纸空文,随意丢弃,最终吞下自酿的苦果。只有心怀敬畏才会牢记“慎”“独”二字,才有危机感,才能知方圆、守规矩,踏踏实实干事、干干净净做人,守住自己的政治生命线,不让欲望破笼,不让底线失守。

明确目标,当行则行

《周易》:时止则止,时行则行,动静不失其时,其道光明。

  2017年,时隔三年,我又一次当了母亲,迎来了第二个儿子的到来。

  喜悦之余,又要开始思考给孩子起名的事宜。

  此时,我在市纪委党风政风监督室工作已有两年之余,与室内的同志一起监督中央八项规定精神落实、持续纠正“四风”正风肃纪、强化纪律加强作风建设、严肃执纪狠抓慵懒散……两年多的工作,让我深刻感受到在纪检监察机关锲而不舍惩治腐败、驰而不息纠治四风的坚定决心和扎实举措下,党风政风明显改善,社风民风持续上扬,风气为之一新,民心为之一振,赢来了广大人民群众对党的拥护和信心。

  然而不容忽视的是,就在反腐败斗争持续深入推进的时候,少数党员干部却患上不作为、慢作为,懒政怠政的病症,有的抱着“不求过得硬,只求过得去”的态度,对工作敷衍塞责、毫不上心,有的奉行“多做多错、少做少错”的处世哲学,遇到问题绕着走,生怕惹祸上身,有的对前来办事的人搞“软拒绝”,“不吃不拿也不干”。

  当前,我市正处于建设国家中心城市的重要发展时期,蓝图已绘,只待落实。那种消极不作为的官场心态,尸位素餐的庸官懒政,只会形成不良风气,带来懒散作风,涣散人的信心勇气,使发展良机错失。今年,我所在的党风政风监督室制定了《加强作风建设优化经济发展环境专项监督工作方案》,我们就是要通过持之以恒地强化作风建设,来促进全市党员干部履职尽责,提升工作效率,增强担当意识,向工作作风慵懒散、懒政怠政为官不为、行政服务效能低下的问题动刀子、出重拳,着力营造风清气正、公平正义、服务高效的经济发展环境,为加快推进国家中心城市建设提供坚强政治和作风保障。

  基于此,我为小儿子取名“则行”二字。行有所止,有所不为很重要,但是我更希望他在纪律和规矩的框架内能够明确目标,施展拳脚,当行则行,以实干精神,甩开膀子、撸起袖子加油干!

  一个孩子出生在十八大激浊扬清的徐徐清风中,一个孩子出生在喜迎十九大砥砺奋进的新征程中,他们的名字不仅代表着我对孩子的期许,也更是我对自身的要求和提醒。它时刻警醒着我,作为一名纪检监察干部,要坚守底线、严明纪律、心怀敬畏,讲政治,守规矩,行有所止,做忠诚、干净、担当的合格党员;它更时刻激励着我,在波澜壮阔的改革浪潮中,在催人奋进的奋斗目标前,要扑下身子,真抓实干,为党和国家的事业做出更大的贡献!

  这,就是两个名字背后的故事。(郑州市纪委 王果)