今天是:
航空港区:持续提升纪检信访工作实效
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-03-12 17:40:00  

近期以来,根据省、市纪委要求,航空港区纪委建立全区纪检监察系统检举举报平台,修定完善轮流接访制度,开展走村入户公开接访活动,加强形势研究分析,主动化解突出矛盾,持续提升纪检信访工作实效。

  建立检举举报平台,拓宽线索来源渠道。建立全区纪检监察系统检举举报平台,成立领导小组,全力推进平台建设。聚焦群众关注的堵点痛点难点焦点问题,加大线索摸排力度,通过网上举报、电话接听、现场接访等方式,全面收集基层干部在脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、民生领域等方面的问题线索,强化监督执纪问责,切实提升监督实效。

  建立健全接访机制,全面聆听百姓声音。进一步修定完善委局领导班子和街道纪工委书记定期轮流接访制度,开展走村入户公开接访活动,变群众上访为干部下访,强化矛盾纠纷的排查化解,建立走访台账。注重发挥村组、社区老党员优势,通过与老党员谈心谈话发现典型性问题。加强跟踪问效,真正把问题解决在基层。

  早介入早受理早处置,持续提升群众满意度。对群众反映强烈的突出问题,及时关注、及早介入;对群众反映的事实清楚、证据确凿的典型性问题线索,及早调查核实、反馈通报;对业务范围内的信访件进行早受理、早处置,对业务范围外的问题,耐心细致做好解释,讲清楚为何不受理,需要到哪里去反映,以实实在在的举措回应群众关切。(航空港区纪委)