今天是:
【纪检人·手记】第一次参加涉案款物追赃工作有感
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-04-28 18:51:13  

2017年12月的一天晚上,寒星零落。在郑州市区一条高架桥上,一辆小轿车正在疾速行驶。我和市纪委几位纪检监察室主任、同事一起,乘坐此车前往本次行动地点进行追赃行动。路上,大家的心情在肃穆之中又有一丝丝兴奋,虽然都没有开口讲话,但是空气中的紧张感却一触即发……

  事情还要从几个月前说起,郑州市纪委对某市直机关党员领导干部严重违纪情况进行了立案审查。经过前期审查组艰苦细致的工作,已经敲定了该名党员干部严重违纪事实和相关证据,涉案款物的追缴是下一步工作的重点之一。而该名党员领导干部在预感到自己即将“出事”的前夕,将多年来的违纪违法所得收集整理到几个大皮箱内,隐匿在某一处不常居住的房产之中,准备伺机转移。审查组多番思想攻坚,被审查人几经挣扎,最终交待了隐藏涉案款物的地点。经相关领导批示后,我们按照程序迅速开展追赃行动。于是就有了文章开头的那一幕……


  在到达被审查人所说的藏匿地点前,我们心中始终认为涉案款物终于有了眉目,而这对于整个案件的进展,将起到极大的推动作用。抱着这样的希望我们到达了该处房产,但却始终没有发现被审查人描述的皮箱,一时之间我们内心深处的受挫感、沉重感涌上心头,难以抑制。经短暂的碰头商量后,我们随即采取了一系列措施,经过紧张、迅速的摸排,最终发现这批涉案款物已经被转移到了距离郑州市区四五十公里外,某个县城的一个居民小区之中。我们立刻连夜驱车前往新的涉案地点。该小区为几十年前的老旧小区,路标不齐,路径复杂,我们找到这户人家讲明政策道理,起获到了相关的涉案款物。皮箱内,一沓一万的红色百元大钞就有数百沓之多,另还有珠宝玉器等等价值不明物品。工作人员会同保管人、见证人当面逐一拍照、登记、编号,全程录音录像,并在相关文件上签字确认。按照程序完成相关工作后,将涉案款物带回市纪委专门保管场所,履行了严格的工作手续,顺利完成工作任务,为国家挽回了经济损失。


  追赃工作结束后,我内心久久不能平静。回想这次行动的成功经验,主要是做到了“快细勤”三个字。一个案件涉及时间越长,涉案款物流转次数越多,追回难度就越大,因此必须要快;追赃过程中会遇到各种各样的波折与困难,要尽可能地多发现、多搜集与案情有关的信息,决不能放过任何蛛丝马迹。有时一个极其微小的细节,却就可能是拨开迷雾的关键,因此必须要细;案件追赃工作非常辛苦,需要花费大量的时间精力,一个案件就可能需要到几个甚至十几个、几十个地方进行追缴,没有时间吃饭、没有时间睡觉那都是家常便饭,所以要以对党和人民的事业高度负责的态度,做到“勤”。


  经过此次涉案款物的追缴工作,我对于纪检监察事业肩负的责任使命有了更加清晰的认识,也更加为我自己的这份工作感到光荣和骄傲。在今后的工作中,我会进一步树牢政治意识,提高办案本领,以担当精神履行好党章赋予的神圣职责,不忘初心,继续前进,为纪检监察事业贡献出自己的青春和力量。(市纪委干部监督室 陈奕)