今天是:
新郑:五项措施保障机构改革顺利进行
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-01-16 18:25:31  

为进一步严明纪律要求,强化监督问责,新郑市纪委采取“学、扩、督、察、惩”等工作措施,积极主动作为,为推进全市党政机构改革顺利进行提供坚强纪律保障。
  
  “学”—强化学习教育。印发《关于严明纪律要求保证全市机构改革顺利进行的通知》,要求全市各单位采取专题会议、“三会一课”等方式,认真学习宣传文件精神,确保机构改革的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等六项纪律传达到每名党员干部。
  
  “扩”—拓宽举报渠道。依托信访举报平台,综合运用新郑市纪检监察网站、“清风新郑”微信微博等信息化平台,进一步拓宽群众举报渠道,建立机构改革中问题线索专门台账,及时受理相关问题线索,定期统计、分析,切实做到优先研判处置、及时反馈结果。
  
  “督”—常态监督检查。建立联合监督检查机制,成立由市纪委、组织部、督考办、巡察办、编办等职能部门组成的机构改革监督检查小组,紧盯机构改革中遵守各项法律法规、政策规定等情况,着重对关键岗位、关键领域、关键环节进行专项督查,切实将抓落实、守纪律、促成效贯穿机构改革各环节、全过程。
  
  “察”—深化政治巡察。突出政治站位,加强对机构改革实施情况的监督检查,将机构改革实施情况列为巡察工作重点,充分发挥巡察“利剑”作用,着力发现问题,强化结果运用,狠抓整改落实。同时,充分发挥派驻机构监督“探头”作用,加强对驻在部门和综合监督单位贯彻落实机构改革各项任务的监督检查。
  
  “惩”—严肃追责问责。针对因失职失责、敷衍塞责、阳奉阴违搞形式主义、官僚主义等阻碍机构改革顺利推进的党组织、党员领导干部严肃问责,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理。针对失责不问、问责不严进行严肃追责,以强有力追责倒逼各单位党组织担当尽责,保障机构改革各项任务不折不扣落到实处。(新郑市纪委监委)