今天是:
【纪检人·手记】坚守初心 不负韶华—记大学生村干部到纪检干部的奋斗之路
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-09-27 08:55:34  浏览 人次
行程万里,不忘初心。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。每当读到这里,我的思绪总是回到八年前的那个夏天,正是那时,我满怀着一颗虔诚的心,踏上了全心全意为人民服务的征程。

  那是2009年8月,那时的我即将迈入研三,正面临着写论文找工作的双重压力,站在人生的十字路口,我并不知道自己该何去何从。一个偶然的机会,看到大学生村官的招聘,便参加了考试,竟然入选了。正当我犹豫要不要先完成学业再踏入社会时,一句“到基层去,到党和人民需要的地方去”,深深地感动了我这个农村走出来的大学生,就这样,我坚定的选择了大学生村官的岗位,去到了群众工作的最前线,一待就是六年。六年里,我凭着一股拼劲儿、闯劲儿、韧劲儿,慢慢的扎根基层,真心真意为群众办好每一件事,真心真意为当地的发展进一份绵薄之力。还记得我曾用心编辑着每一期村情民意小报,只为了尽可能的给群众提供有用的信息和知识,还记得我曾冒着严寒,顶着大雾,骑着电动车到办事处给村民办理养老保险、合作医疗,还记得我曾挨家挨户通知办理老年乘车卡,生怕落下哪个符合条件的村民,还记得我与干部群众一起在郑州都市区中原经济区的建设浪潮里攻坚克难、披荆斩棘,三年内完成了11个行政村的拆迁。六年里,我见证着一个典型的农业乡镇逐渐成为“千亿科技城”的核心,见证着环境脏乱交通不便的村庄,逐渐成为宜居宜业四通八达的现代城,见证着群众的生活开启新的篇章。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。我很高兴,我是见证者更是建设者。这些宝贵的经历,让我体会到了群众工作的艰辛,也让我收获了群众工作的快乐。全心全意为人民服务,在不知不觉中已变成了点点滴滴的行动、日日夜夜的坚守,深深的刻在我的心里,成为一种习惯、一种力量、一种信念。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。带着这样的信念,2015年9月,我经过组织的选拔成为一名纪检监察干部,开启了新的征程。通过一年多的学习实践,我逐渐认识到,纪检监察工作一头系着党员干部,一头系着广大群众,监督执纪问责,关乎着党员干部的成长进步,更关乎着广大群众的信任期盼。忘不了在信访窗口接访时,群众对腐败行为的无奈、失望、愤怒,忘不了在执纪审查时一些党员干部的自责、落泪、悔恨,忘不了在实施双规时被审查人落寞的神情颓废的背影。广大群众的信任之殇,党员干部的失足之痛,深深的刺痛了我的心,我终于体会到,惩前毖后,治病救人,虽是短短的八个字,却是千斤重的担子。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,对纪检监察干部而言,铁打的人,打铁的人,这就是我们肩负的使命,忠诚、干净、担当,这就是我们前进的方向。众行方能致远,有幸,在我身边的同志,不论年纪大小、不论资历深浅,不论职位高低,都始终如一,加班加点不言苦、任劳任怨做奉献,用热情和担当诠释着纪检人的初心。作为纪检战线的一名新兵,我为进入这个队伍而自豪,也为自身的差距而恐慌,而这,将激励着我以他们为榜样,坚守初心,砥砺前行! 

  我愿做那锋利的手术刀,硬起腕子割瘤剜疮,维护党的肌体健康!我愿做那勤恳的老黄牛,埋下头来挽犁深耕,种好党风廉政建设的责任田!我愿做那精诚的护林员,俯下身子植树理枝,为打造郑州政治生态的绿水青山贡献力量!(郑州市纪委 钱星星)