今天是:
严肃执纪问责 推动机构改革顺利进行
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-01-11 17:01:47  

近日,市纪委监委印发《郑州市强化监督严肃问责推进机构改革顺利进行工作方案》,并发出通知,要求全市各级各单位严明纪律、强化监督、严肃问责,推进全市党政机构改革顺利进行、圆满完成各项改革任务。

  通知要求,各级各单位要认真贯彻落实中央、省委、市委关于深化地方机构改革的决策部署,以全面监督、强化问责为载体,以落实“两个责任”为抓手,以严查政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律为重点,强化监督查问题、强化责任促担当、强化落实促成效,以实际行动为推进全市党政机构改革顺利进行提供坚强纪律和作风保障。

  通知指出,要强化学习教育。采取专题会议、“三会一课”等方式,认真学习宣传《通知》精神,将机构改革各项纪律传达到每名党员干部,推进各项纪律成为党员干部的思想自觉、行动自觉。要拓宽举报渠道。依托“12388”举报平台,综合运用微博、微信、官方网站等信息化平台,进一步拓宽群众举报渠道,及时受理有关问题线索,切实做到优先研判处置、加强跟踪督办、及时反馈结果。要常态监督检查。建立联合监督检查机制,紧盯关键岗位、关键领域、关键环节,采取明察暗访、随机抽查、专项督查等形式,把抓落实、守纪律、促成效贯穿机构改革各环节、全过程。要深化政治巡察。提高机构改革工作的政治站位,把机构改革实施情况作为巡察工作重点,充分发挥巡察“利剑”作用,着力发现问题,强化结果运用,狠抓整改落实。

  通知强调,各级党委(党组)要加强组织领导,切实担负起主体责任,强化党对机构改革工作的领导,坚决做到服从改革大局、落实改革任务,严格按照“时间表”“路线图”推进机构改革工作按时高效完成,决不允许搞变通、拖延改革。市县两级要成立机构改革纪律监督小组及其办公室,统筹负责机构改革纪律监督工作,充分发挥纪检监察、政策研究、组织、编办、巡察等部门职责,建立协调联动、各负其责的工作机制,加强监督合力,深化全程监督。

  各级纪检监察机关要严明政治纪律和政治规矩,严惩违纪行为,严肃追责问责,紧盯机构改革中遵守和执行各项法律法规、政策规定执行情况,严肃查处违反机构改革六项纪律问题。对发现的违纪问题,必须一查到底,绝不姑息迁就,对典型问题一律通报曝光,形成强力震慑。在追究直接责任的同时,对因失职失责、敷衍塞责、阳奉阴违搞形式主义、官僚主义等阻碍机构改革顺利推进的党组织、党员领导干部严肃问责,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,对失责不问、问责不严的也要严肃问责,以强有力问责倒逼各级党委(党组)担当尽责,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,保障机构改革各项任务不折不扣落到实处。