今天是:
【母爱如歌】我为母亲做了什么
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-05-15 17:18:05  

“丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,转瞬几十载,我们已成人,母亲却丝丝白发,道道深纹,已到耄耋之年。曾经我对母亲说,我要她幸福快乐,可如今,每见母亲日渐苍老的容貌和娇小瘦弱的身影,我就无比愧疚,不禁拷问自己,我为母亲做过什么?

  母亲小时候家境贫寒,年纪轻轻就嫁了人。听说那时母亲稍有出错,奶奶就会狠狠地训斥她,可母亲却总跟没事一样一笑而过,从不与奶奶争论计较。俗话说“久病床前无孝子”,多年后,奶奶生病直到去世,一直都是母亲手把手喂饭,洗衣端尿,从无怨言,也因为母亲的善良与热心,很多村里人也都会找到母亲帮忙,只要她觉得能行,都不会拒绝别人的要求。母亲就这么一辈子辛苦劳作、省吃俭用,养育我们8个子女。在别人眼里也许母亲就是一个极其普通的农村妇女,只字不识,但对于我而言,母亲的份量却比泰山还重。母亲虽然没有文化、不善言语,但她心底善良、为人忠厚,一直教导我们踏实做人、老实干事,多记别人好处,多帮别人难处,要心存善念,不要惹事生非、违法乱纪。母亲的一生也都在用朴实的行动践行她对我们的教导和指引。

  1998年底,我应征入伍。临走前,母亲用瘦弱的肩膀扛着早就为我收拾好的行李,把我送到了车站。上车时,母亲又坚持把一个“小布袋”塞进我的口袋,再三叮嘱我到部队好好干,听领导的话,不要挂念家里。我知道那个“小布袋”是母亲的钱袋啊!省吃俭用的母亲把她的积蓄全部给了我。看到车窗外母亲的身影越来越远,我的眼泪再也止不住了,此刻我才真正领悟到“母爱”的含义。多少年来,母亲从没对我们兄弟几人说过一个“爱”字,却用最简单朴实的行动表达着她对我们最深沉的爱。后来我成家立业,在工作与家庭之间奔波,很少给母亲打电话,偶尔回家看望母亲时,她总说很好,不要管她,把工作搞好,把小家庭过好就行了。后来父亲偷偷告诉我,母亲多少年来身体不好一直吃药,可始终怕影响我们工作,不曾提及。听了父亲的一番话,我羞愧难当,久久难以平静。

  前年,一向身体很好的父亲突然因病去世了,我不知道如何安慰母亲,静静地到母亲的房间,跪在床前,我第一次听到了母亲的痛哭声。那一刻,我决定转业回老家,我要回到母亲身边,让母亲多一份坚实的依靠!没想到母亲却坚持不同意:“没事,我会习惯的,还有你哥哥姐姐在我身边呢!”我知道母亲为了让我安心才如此坚强,母爱如海,但做为儿子,我为母亲做了什么?我做到母亲这样了吗?

  父母是天底下最伟大最无私的。父母对我们的爱,我们也许倾尽所有都无以为报。而对于母亲,我更是满怀内疚和惭愧,只愿在今后的岁月尽我最大能力报答养育之恩。(市纪委第四执纪监督室  周亚威)