今天是:
以入脑入心的廉洁教育 加强村级权力监督
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-04-12 18:20:00  

“过去三年,铁炉寨村的信访举报量非常高,去年一段时间针对村民组长武新利等人的信访举报满天飞,几乎每天一封、而且一信多投。这说明群众是盯着你们的,某些村干部的行为已经引起了民愤。希望大家都能对照他们检查一下自己,正一正衣冠。”

  4月12日上午,郑州市“廉洁教育村村行”活动动员会在惠济区举行。即日起至年底,郑州市将在全市范围内开展活动,以辖区村(社区)党员、“两委”干部为主要教育对象,通过开展教育活动,消除廉政教育的末端“盲点”。

  警示教育片《无法回归的人生》播放完毕,区纪委监委相关负责同志紧接着通报了铁炉寨村原村民组长武新利的判决书和铁炉寨村、保合寨村近三年来的信访举报,并做了廉情分析。随后,两个村的村组干部代表上台对照剖析、村支书进行表态发言……看着昔日的老伙计锒铛入狱、声泪俱下,不少村组干部的额头渗出了豆大的汗珠。

  “近年来,在经济快速发展的同时,群众反映村组干部问题的信访举报居高不下,一些基层干部特别是村组干部在新型城镇化推进、征地拆迁补偿、工程项目建设过程中,由于宗旨观念淡化、法纪意识淡薄、利欲熏心存侥幸、优亲厚友、以权谋私、贪占冒领而被处分,甚至被判刑,我们非常痛心。”郑州市纪委副书记、监委副主任葛震远介绍说,开展“廉洁教育村村行”活动,围绕习近平总书记在全国两会期间参加河南团审议时关于“加强村级权力有效监督”的重要指示,着力夯实乡村治理这个根基,探索监督职能向基层延伸,发挥村(居)务监督委员会的作用,打通监察监督向基层延伸的“最后一公里”,形成上下贯通、有效衔接的监督体系,实现对公权力监督的全覆盖,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  “‘廉洁教育村村行’,以‘村’为主体,以‘案’为主线,以‘廉’为目的,由区纪委搭台,‘纪委+镇办’共同登台唱戏,紧扣村组干部这个群体,瞄准群众身边腐败问题和不正之风,依托镇情、村情、廉情,用见人见事的提点敲‘麻骨’、用政策法规指‘路子’。”惠济区纪委书记、监委主任廖军和介绍说,“村村行”活动以强化对村组干部的教育、监督和管理为重点,充分发挥“案”的关键作用,搭建“促”的平台和场景,实现“改”的效果和常态化运用,做到教育和以案促改工作有机结合,精准有序,探索“三不”机制一体推进、同向发力。

  每次活动开展前,纪检监察机关综合采集司法、审计、巡察部门和纪委内部的信访、审理、案管等方面的数据和信息,形成廉情分析报告、政治生态评估报告,然后根据各村不同的情况、不同的政治生态,选取不同的教育内容,科学分析、精准点穴,做到一村一情、一村一品、一村一策,有针对性地开展廉洁教育,“有案子时,以案为主、廉情为辅;没案子时,廉情为主,以案为辅”。每场教育活动根据村组实际情况,短则半天、长则一天,针对性地开展警示教育和剖析座谈,小火慢炖,把问题说透,把纪律学透。

  “‘村村行’活动的课堂,就设在田间地头,找个敞亮的地方扯个横幅、摆上桌椅,搭个临时讲堂。区纪委班子成员轮番上讲台,给村组党员干部讲的同时,也给围观群众看和问的权利,让村组干部真正感受到群众监督的力量。对于在活动中发现的苗头性、倾向性问题,‘大喝一声’‘猛击一掌’,唤醒党员干部的党纪国法意识,及时稳踩‘刹车’。”区纪委常委、监委委员李勇表示:“从我们已经开展的情况看,活动让廉洁教育更加精准化,像点穴、针灸、滴灌一样,达到了让村干部红脸出汗,真正从内心深处受到触动,让纪律入脑入心的效果。”

  “以前也接受警示教育,但都是外地的事、别人的事,感觉还是有点远。现在这些典型案例都是老熟人、老朋友,触动太大了。他们拿自由换来的教训,必须吸取,决不能重蹈覆辙。”铁炉寨村村主任王增艳当场承诺:“以后村集体的任何工程,本人都不参与。”

  以“廉洁教育村村行”活动为载体,今年全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间参加河南代表团审议时的重要讲话精神,坚持群众身边问题靠身边党组织解决的要求,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,坚持把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,加大直查直办、督查督办和通报曝光力度,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。