今天是:
【母爱如歌】烙 印
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-05-16 18:28:05  

慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。人们都说母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱,母爱沉浸于万物之中,充盈于天地之间。我想说的是,母爱是我脑海里永恒的烙印。

  在生命中的四十几个春秋,我从不感到无助,因为有一种力量始终支持着我,那就是永不褪色的母爱。虽然年幼时的记忆已经模糊,但每当夜深人静,独坐窗前,回想过往种种,点点滴滴如昨日重现,令我难以忘怀。

  母亲的背影是我温暖的港湾。读高中时我开始住校。县城由南城、北城组成,中间有两座桥梁连接,我家住在北城,学校在南城。夏季降水充沛时,雨水会淹没桥梁。记得那年秋季开学时又发大水,可是住校需要的被褥等生活用品必须如期送到学校。那时父亲很忙,母亲便来送我。母亲用厚厚的床单捆好被褥,又把厚重的被褥扛在肩上,两只手拎满了装着生活用品的大包小袋,我背着书包跟在母亲身后。我俩就这样蹚着水,深一脚浅一脚摸索前行,平时很短的路走了很久很久。看着母亲的背影,我禁不住泪湿眼眶,没有恐惧和担心,只有温暖在心间。

  母亲的扶持是我战胜困难的坚强后盾。长大后我参军离家,在通讯不发达的年代,只有通过书信联系沟通。年少离家总有万般不舍,加上从小没有吃过什么苦,总感觉自己像断了线的风筝,找不到方向。记得离开家到部队的第二个星期,第一次拿到母亲写的信。看见信封上写的我的名字,眼泪就忍不住哗哗地往下流,母亲在信中千叮咛万嘱咐要坚强、上进、努力学习本领,有困难不要怕,家是最坚实的后盾。在母亲的鼓励下,我十分努力,上军校、进机关,直至成家立业。有一年我生病做了手术,母亲听说后,连夜坐车从老家赶到省会医院。当时我术后躺在病床上不能动弹,为了扶我起来,母亲站在床前俯下身子,用双手扶住我的后背,把我抱起来,让我靠在床头。那手臂的力量,温暖而坚定。身体很快复原,但母亲这个动作我却终生不忘,以至于现在,每当我抱自己的孩子时,总是还会想起母亲当年抱我时的温暖和力量。

  母爱无言,任我用千言万语,也难以表达对这份沉甸甸的爱的感激。母亲为我们默默付出,耗费了青春,却没有丝毫的怨言,时间的沧桑在她的面孔上留下深深的印痕、头发也渐渐灰白。如今,我是如此幸运还在享受着母亲的爱,还在慢慢成长;以后的岁月里,我更要学会爱母亲,和她一起慢慢变老。(市纪委第二执纪监督室  任红)