今天是:
【纪检人·镜头】朔风起 迎冬来
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-11-07 14:41:49  

立冬是农历二十四节气的第十九个节气,我国民间习惯把立冬作为冬季的开始。立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”


云蒸霞蔚连天静 天鹅迁延画中来

斜阳辉映,水面星光荡漾,悠闲的天鹅结队缓缓游动,犹如一曲婉转的小调在心头飘过,此景此境让人流连忘返。


立冬生寒未有霜 木叶映水半青黄

初冬寒气渐生,树木一半金黄一半深绿,倒映水中,一派秋冬相接的美丽景象。


冬来寒风聒地起 晨练太极强身体

寒气越来越重,冬练太极拳的队伍已经集结完毕,正身、凝神、调气……收敛阳气,藏精蓄锐。


笑口常开迎冬阳 小手包饺传习俗

吃饺子是中原地区立冬的传统民俗,小朋友在老师的带领下自己包饺子,在欢乐成长中接受传统文化熏陶。


碧天如水依山立 冬来暖阳柿柿红

从柿子到柿饼,是大自然的馈赠,也是人类智慧的结晶。和着碧天暖阳,柿农与大山一起守候着岁月的沧桑与幽远。


寒风萧萧吹西窗 辣椒园里采摘忙

寒冬来临前,村民们忙着采摘园子里成熟的红辣椒,红彤彤的辣椒映着幸福的笑脸,红红火火的生活让人心儿暖。


洪波涌起秋鱼肥 丰收时节满载归

“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”天未寒,临水而栖的打渔者正在忙碌着,希望满载而归。


轻肌弱骨散幽葩 更将金蕊泛流霞

冬阳和煦,正是经“国家地理标志”认证的小相菊花上市的季节。经过蒸制的菊花热气腾腾,香气扑鼻,沁人心脾。


岸上黄花独带露 索河秋深渐入冬

秋寒初冬上,也是四季更替时,索河郊野公园冬初美景盎然如画,五彩缤纷,浸然满目,山色水美,浑然一体。


远山含黛草木凋 秋尽冬来寒意萧

秋已去,天气渐冷,远山被薄雾笼罩,渐露出氤氲婀娜之美,寒冷的空气中开始弥漫出初冬的味道。


枫叶辞秋亦恋冬 仍然灼火更红彤

立冬节气至,正式冬季始,天地万物归藏,呈现出一番别致的风景。


寒色侵衣冬来到 残荷散布水始冰

今天是立冬,立冬意味着冬季正式来临。片片枯叶飘落入湖水中,构成一道秋末冬初美丽的风景。

(市纪委监委第三执纪监督室,航空港区纪委、高新区纪工委,巩义市、荥阳市、金水区、二七区、管城区、上街区纪委监委,驻市发改委纪检监察组)