今天是:
“清风中原行”
集中采访活动在郑启动
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-11-28 17:03:32  


11月28日上午,由省纪委、省委宣传部联合组织开展的“清风中原行”集中采访活动在我市启动。人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国新闻社、法制日报、中国纪检监察报等中央驻豫新闻单位及省直、市共20余家媒体的记者,围绕“用铁的纪律为经济社会高质量发展保驾护航”的主题深入采访交流。

  本次“清风中原行”集中采访活动,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央纪委二次全会和省纪委三次全会工作部署,庆祝改革开放40周年暨纪检监察机关恢复重建40周年”为主题,以“纪检监察强党建、为人民、促发展”为主线,以重要时间节点、中心工作、特色举措为主轴,将通过扎实深入的采访,多角度、深层次、全方位呈现全省各地各部门推动全面从严治党向纵深发展的生动实践和具体成效。


  近年来,我市各级纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,主动站位大局,聚焦主责主业,坚持“实”字当头,以“干”为先,积极主动作为,为经济社会高质量发展保驾护航,为国家战略实施、中心城市建设提供了坚强纪律保障。严明党的纪律规矩,坚持发现问题、形成震慑,确保政令畅通、落实有力,推动改革、促进发展。坚持有贪必肃、高压反腐,坚决遏制增量削减存量,今年前10个月立案1574件,党政纪处分1989人、其中县处级干部64人,持续净化政治生态;把“三不”作为一个整体一体推进,推动以案促改制度化常态化,认真做好执纪审查“后半篇文章”,实现全市召开以案促改警示教育大会420次,10.5万名党员干部接受警示教育;在政策感召下,郑州国际会展有限公司原董事长李乔松、新密市殡仪馆原馆长于建永等违纪违法党员干部主动投案。围绕“三大攻坚战”开展监督执纪问责,开展“慵懒散”问题、违规经商办企业等专项治理,对经济社会发展中不担当、不作为者“亮剑”。延伸监督“触角”,擦亮监督“探头”,查处群众身边的不正之风和腐败问题,保障发展成果切实惠及群众。严管与厚爱结合、约束与激励并重,及时为受到错告诬告的干部澄清正名,最大限度保护干部干事创业积极性。


  在我市采访活动现场,部分县(市)区纪委监委、派驻纪检监察组、国有企业纪委的负责同志踊跃发言,介绍了各地各部门为经济社会高质量发展提供坚强政治保障的经验做法。各媒体记者就关心的话题,向相关部门负责人进行了提问。


  据悉,此次“清风中原行”活动还将先后深入兰考县、三门峡市、濮阳市、焦作市、安阳市、鹤壁市等地深入采访。12月中旬开始,各媒体将开设“清风中原行”专栏或形成系列,陆续推出相关报道。