今天是:
【国家中心城市建设 纪检人在行动】吾以吾心铸忠诚 为国家中心城市建设长卷描绘浓墨重彩
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-10-12 08:53:42  浏览 人次

三年前,我怀着兴奋而紧张的心情被调至办事处纪工委工作,印象中的纪工委不像法检部门让人肃生敬畏,相反,更似一个神秘而低调的“冷衙门”。三年多的时间里,我接待过上访群众,参与过党风建设,查办过贪腐案件,感受到了同事的刚强正直,目睹了领导的秉公执纪……林林总总的事务让我明白,纪检工作无需叱咤风云的气势,无需惊天动地的篇章,只要润物无声的坚持,只要甘于清贫的坚守,只要面对不正之风时敢说敢指敢纠正,只要面对腐败分子时敢瞪敢打敢亮剑。如今,我真切地感受到了纪检工作的内涵和纪检人的魅力,纪委二字深深地镌刻在我的脑海里,深沉而强烈。

  雷锋日记里有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”我深知,能够成为纪检监察战线的一员,是我一生的荣耀,为此,我时常扪心自问:“我该以什么样的心态去对待这份神圣的职业?我该以什么样的行动去践行‘做党的忠诚卫士,当群众的贴心人’的庄严承诺?我该以什么样的成绩去回报党和人民的信任?”
  
  通过三年多的实践,使我自身的能力素质有了一定提高,思想作风明显改变。作为纪检监察干部,唯有用忠诚之笔才能为“郑州中心城市建设”长卷描上浓墨重彩的一笔,才能撰写出人生的意义,而我,唯以吾心铸忠诚!
  
  正心态,坚定理想信念。正心,就是要端正思想、放正心态,找准心灵的支撑点。以端正品行为根基,锤炼一颗忠诚于党的红心,严格遵守党的政治纪律和规矩,始终做到立场坚定、爱憎分明;以为民服务为宗旨,锤炼一颗造福于民的公心,把权力用在为民谋福祉、替民办好事上,不以权谋私、以岗谋利;以追求上进为目标,锤炼一颗开拓进取的雄心,勇于承担反腐倡廉的重任,争做勤廉兼优的科学发展排头兵;以孜孜不倦为历练,锤炼一颗百折不挠的恒心,面对挫折毫不气馁,追求目标永不放弃;以两袖清风为检验,锤炼一颗抵御诱惑的决心,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。
  
  端作风,恪守勤廉情操。俗话说:“正人先正己。”我们的忠诚应是拥有洁身自好、正直不屈的高尚品德,作为纪检监察干部,如果自己搞一次特殊,就失去一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。河南省纪委副书记杨正超曾坦荡荡地说:“我从来没有怕过有后台的人,你吓不住我,大不了我这个纪委副书记不干了。官帽可以丢,但党性不能丢,亲情可以违,但党纪不可违。廉洁自律从我做起,请大家和社会监督我!”这就是我们纪检监察干部的忠诚,仰不愧党、俯不愧民、内不愧心。
  
  强修养,提高履职能力。纪检干部不仅要有为人民服务的热血,还必须要有为人民服务的水平,纪检监察干部的能力素质特别是业务素质的高低直接关系着实际工作水平,因此,要不断加强自身建设,提高履职能力和水平。在学习上,要知责思学,知职图进,以学修德;在自律上,要节制私欲,抵住诱惑,守住清苦;在工作上,要真抓实干,兢兢业业,开拓创新;在为民上,要倾心为民,想群众之所想,急群众之所急,真心实意为群众做实事、办好事、解难事;在修养上,要云淡风轻,筑牢思想防线,自觉抵制各种诱惑,明是非、讲正气、知荣辱、分廉耻,坚持清廉自守、干净做事、清白做人。
  
  人们常说,纪检人要做到“三刚五常”,即无欲则刚、刚正不阿和刚柔相济,常学政策法规、常抓日常教育、常跑基层一线、常析思想动态和常闻民声舆情。其实,纪检人也有“七情六欲”,我们也会为柴米油盐奔波,我们也会为父母妻儿操心,我们也会为琐碎工作烦闷,只是我们看到的、接触的、学习的,更容易让我们归于沉静,收获从容。在这个没有硝烟的战场上,我愿做个睿智而不张扬、内敛而不退缩、坚定而不死板的纪检人,用我的智慧、行动、汗水和顽强去浇灌事业之花,为国家中心城市建设贡献力量!(航空港区 李国杰)