今天是:
【以案说纪】关乎群众利益的事情“慢不得”
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-03-12 17:30:00  

产业扶贫,岂能单纯“输血”?

  某市扶贫办在落实国家产业扶贫政策过程中,未进行充分的调查研究,制定贴合全市实际的产业扶贫开发方案,而是根据各乡镇上报的享受产业扶贫政策的贫困户名单,以每户每月480元的标准直接发放补贴,重“输血”轻“造血”,造成近百万扶贫资金使用不符合政策导向,致使国家产业扶贫政策目的和成效落空,群众反映强烈。对于该市扶贫办在落实国家产业扶贫政策中的行为,应如何定性处理?

  答:该行为属于违反工作纪律的行为。《中国共产党纪律处分条例》第十章第一百二十二条明确:

  “有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
  
  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;
  
  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;
  
  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。”

  本条是2018年修订时新增加的条文。

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。从某种意义上讲,形式主义和官僚主义的危害更甚于享乐主义和奢靡之风,它们就像一堵无形的墙,把我们党和人民群众分隔开。党的十八大以来,党中央严格抓八项规定落实,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但形式主义、官僚主义积习难改,新的隐形变异问题时有发生。形式主义、官僚主义看似新表现,实则老问题,表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。为从严查处规避组织监督、隐形变异的不正之风,坚决防止“四风”反弹回潮,不仅要从思想上作风上坚决反对形式主义、官僚主义,而且要从制度上坚决反对形式主义、官僚主义,扫除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。

  扶贫开发要扶志与扶智结合,“输血”“造血”并重,该市扶贫办在落实产业扶贫政策中作风虚浮,未开展调查研究,未制定切实可行、行之有效的方案,仅以补贴的形式直接发放资金,导致产业扶贫资金未得到有效利用,造成严重不良影响,是典型的形式主义问题。经市纪委常委会研究,决定对负有直接责任的扶贫办副主任赵某给予党内严重警告处分、对负有领导责任的扶贫办主任王某给予党内警告处分。



  关乎群众利益的事情“慢不得”

  B市民政局社救福利科科长李某在负责审批各乡镇上报的最低生活保障业务中,不认真履行职责,未在收到初审意见之日起5个工作日内对申请人的最低生活保障资格进行认定。2018年7月以来,李某共超期限核对认定低保申请300余名,造成低保申请人延迟享受低保待遇的有200余名,损害了群众利益,致使多次群众集体上访。对于李某履行职责慢作为,该如何处理?

  答:党员对涉及群众切身利益的问题依照规定能解决而不及时解决,效率低下慢作为,属于违反群众纪律的行为。《中国共产党纪律处分条例》第九章第一百一十六条明确:

  “有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:
  
  (一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;
  
  (二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;
  
  (三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;
  
  (四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;

  (五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。”

  2003年《条例》规定了本条第(一)项相关内容;2015年修订《条例》时,增加规定第(二)至第(四)项的内容;2018年修订时,在第(一)项增加“慵懒无为、效率低下”,增加第(五)项兜底条款,对其他不作为、乱作为等损害群众利益的行为作出处分规定。

  群众利益无小事,党在任何时候都要把群众利益放在第一位。不作为、乱作为,漠视、损害群众利益,不践行全心全意为人民服务的宗旨,必然会引发人民群众的不满,影响党群、干群关系。

  B市纪委监委根据群众举报,迅速成立调查组,经调查核实发现,李某对涉及群众切身利益的低保问题,未按照规定期限履行审核职责,庸懒无为、效率低下,在社会上造成不良影响,2018年12月,经市纪委常委会研究,决定给予李某党内严重警告处分。(巩义市、新郑市纪委监委)