今天是:
二七区:四项举措促长效 持续发力干部作风建设
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-10-12 08:36:49  

今年以来,二七区高度重视党员干部作风建设,多次开展以加强作风建设、优化经济发展环境为主题的专项监督检查,通过纠正思想、紧盯重点、强化监督、压实责任等多项举措,构建强化作风建设长效机制。

  以廉洁从政为主线,筑牢思想篱笆。注重宣传教育工作,着重加强领导干部勤政廉政教育、纪检监察干部素质能力教育及重点岗位人员廉洁自律教育,在全区开展“一把手”讲党课、“红廉文化”系列教育、编撰《不忘初心·思廉明志》党规党纪汇编读本等活动,不断帮助党员干部提升自身修养,补足精神之“钙”。

  紧盯重点工作,一针见血查问题。开展监督不走过场,执纪从严从快,本着不打折扣找问题的原则,从重点领域、重点区域、重点岗位、重点人群等“四重”方面着手,精确排查发现问题,查找廉政风险点,针对性制定整改和防控措施。在腐败现象和不正之风易发多发的相关领域工作中,注重事前强化预防、事中加强监管、事后巩固落实,切实做到全程留痕监管,实现对廉政风险的有效防控。

  充分运用“四种形态”,有效加强执纪监督。转变执纪观念、调整执纪方式、塑牢执纪形象,在“第一种形态”上下足功夫,利用好谈话方式,在倾向性、苗头性问题上抓早抓小;同时,重视对小微权力的严格管理,始终把党的纪律和规矩挺在前面,注重从“小事”、“小节”、“小错”等“小问题”抓起,于细微处转作风,在真管中促落实。

  构建完善责任体系,层层压实两个责任。要求全区各单位制定纪检组监督责任清单,督促党组制定主体责任清单,全体党员干部签订党风廉政责任书及承诺书,明晰职责划分,明确责任要求,层层压实责任,坚决杜绝重业务、轻党建现象,切实做到反腐倡廉工作与业务工作同部署、共落实。(二七区纪委)