今天是:
金水:实行“一文一会五表态”推进以案促改
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-04-12 18:00:00  

去年以来,金水区纪委着眼创新以案促改工作,推动监督执纪“第一种形态”制度化常态化,着力用好以案说纪的利剑,以身边事警示身边人,形成震慑、传导压力,不断前移监督教育的关口,进一步净化了政治生态。

  以案促改关键在“促”,必须抓早抓小,从严从实。金水区纪委每查处一个问题,就实行“一文一会五表态”办法,“一文”即区纪委以正式文件形式通报责任单位;“一会”即责任单位在5个工作日内召开党员干部大会,对问题进行通报并组织公开讨论;“五表态”即相关问题直接责任人、所在部门负责人、分管领导、纪检组长、单位主要负责人针对问题逐一表态发言并记录,引导更多的人认清危害、反躬自省,心有所畏、行有所止,着力维护风清气正的政治生态。目前,全区已开展“一文一会五表态”31次,运用谈话函询方式处置问题线索70件,诫勉谈话、提醒谈话54件64人次,推动以案促改工作落地生根、开花结果。

  “多管齐下,多措并举,切实增强以案促改工作的广泛性、针对性和实效性,真正实现查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果,让风清气正、心齐劲足的政治生态蔚然成风。”金水区委常委、区纪委书记、区监委主任赵惠玲表示。(金水区纪委)