今天是:
惠济:狠抓教育剖析整改 扎实推进以案促改工作
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-07-26 11:32:18  

今年以来,惠济区纪委聚焦领导班子“五查”和党员干部“十查”方面问题,狠抓宣传教育、问题剖析、机制健全,深入推进以案促改工作扎实开展。

  抓宣传教育,亮明“纪律高压线”。区纪委监委班子扎实开展以案促改中心组专题学习讨论活动,并组织全体纪检监察干部深入学习以案促改警示教育典型案例,在了解案情、剖析案件中,充分发挥反面教材警示教育作用,用身边事教育身边人,提醒广大党员干部不断自律、自重、自省,做到明底线、受警醒和知敬畏,切实提高自身“免疫力”。


  抓问题剖析,聚焦“把脉会诊”。要求全区纪检监察干部对照违纪违法案件,深入剖析案发原因及规律,深挖思想根源,进行全面的“党性体检”。督促8个镇(街道)及时召开以案促改专题民主生活会,组织区纪委监委机关11个党支部召开民主生活会,深入开展批评和自我批评,真正起到“红脸出汗”“咬耳扯袖”的效果。


  抓机制健全,扎紧“制度的笼子”。针对典型案件暴露出的问题,以及查摆剖析中发现的制度漏洞和短板,制定问题线索管理、信访举报件备案、审理流程管理等包含13大类42项的《惠济区纪委监委常用制度汇编》,进一步健全完善管权、管事、管人的长效机制,把权力关进制度的笼子。


  “下一步我区将在以案促改活动中继续深化标本兼治,健全完善制度,推进以案促改制度化常态化建设,为营造风清气正的政治生态提供坚强的纪律保证。”惠济区纪委相关负责人表示。(惠济区纪委监委)