今天是:
【回眸四十年·手记】扶贫路上的感动
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-08-31 15:30:00  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。

  巩义市和全国各地一样,积极响应党中央号召,在脱贫攻坚工作中做了大量扎实细致的工作,取得了显著成效。

  作为一名基层纪委书记,不仅承担着全市行业扶贫督查问责工作,还结对分包基层乡镇行政村的脱贫攻坚工作。

  在工作中过程中,如何激发帮扶对象内生动力,树立主动脱贫的激情是我一直思考的问题。

  在一次普普通通的扶贫路上,我被一个柔弱的残疾女子震撼、感动……

  初到巩义市鲁庄镇下乡扶贫时,“杨淑丽”这个名字多次被人提起。走访时了解到,她是南村的一个双腿残疾贫困妇女,同行的同事和群众都异口同声说,如果所有的贫困户都能象杨淑丽一家那样,全市的脱贫攻坚工作目标和任务一定能早日实现。

  “为什么?”我们决定专程去拜访这位“传奇”的贫困户。

  在自家的葡萄地里,杨淑丽熟练地“驾驶”着一辆电动三轮车,在田埂间打理葡萄树。她跪坐在摩托车的座椅上,使劲向前伸展着两臂,将多余的病枝摘掉。

  同事紧跑几步,要搀扶她。她却已经敏捷地坐回到车子上。黝黑的面庞挂着汗珠,衣衫也早被汗水和泥水浸透,嘴里传出爽朗的笑声:“哈哈哈,没事儿,我摔不着……”

  村里的干部闻讯赶来,杨大姐的话更多了,笑脸也更灿烂了。

  简陋却整洁的院子便是杨大姐的家:三间平房,墙面已略显斑驳,家具陈旧,但摆放的十分齐整。

  “大姐,您多大年纪了,还这样下地干农活?”我望着家里的陈设问。

  “我嘛,今年四十五了。你看,这是我们家大丫头,明年就大学毕业了。”

  “你才四十五岁……”

  转身的瞬间,我被眼前的一幕震惊了:女儿抱扶着她坐到铁椅上,她的双膝、大腿被汗水浸透的地方,颜色更深更重----原来浸湿这几处的,竟然是血水!

  “哈哈,农村人不讲究,主要是长得太黑了……”看到我们吃惊的表情,杨大姐赶紧解释道。

  “没事,咱腿脚不得劲,走路、干活就靠膝盖和大腿吃劲儿了(用力),这块皮厚实,磨烂三两天就又长住了,习惯了”接着又是一阵爽朗的笑声。

  这个干瘦、黝黑的妇女有着怎样强大和坚毅的内心,在这样的境况下,依然保持着阳光、向上的心态……

  对于这样自强而可敬的人,即使明知道比自己还年轻许多,大家都不约而同地叫她——“杨大姐”。

  杨大姐熟练地轮流挪动着身下的铁凳,这就是她平日在家里的移动工具。她招呼大家找凳子坐,又开始张罗着给大家倒水。

  她患的是先天性脊髓脊膜膨出症,做了五次手术也没能挽救双腿。由于瘫痪久坐和田间的持续劳作引起并发症,臀部压疮、大小便失禁、跟骨脊髓炎等,这些病痛时常折磨着这位坚强的女人。

  为了能让一家人生活得更好,早日实现脱贫。2016年她用扶贫贷款租种了3亩半葡萄园、4亩核桃园和8亩农田,从此更是每天早出晚归。开始的时候,车座上会放上一个垫子,后来为了便于劳作,垫子也不要了,于是身体就反复的被磨烂、愈合,再磨烂……

  “人这一辈子,不管多难,要活得有骨气、笑得灿烂。”

  “靠山山会倒,靠水水会跑,还是靠自己最好。在我们家,两个女儿就是我的支撑,教育扶贫政策可是帮了我的大忙,大丫头大学学医,明年就毕业,二丫头上初中,成绩也不错……孩子们都已经养大了,日子虽然辛苦,但越过越有奔头了。”

  ……

  返程的路上,我再也按捺不住内心的激动,在微信工作群里发出了这样的一段话:

  一位伟大的母亲,一位自强不息、下肢瘫痪的农家妇女,用自己柔弱的双肩撑起了3口之家。一个人租地种了3亩半葡萄,4亩核桃,还有小麦等农作物,始终以阳光的心态面对生活,不向人张口、伸手,供养了一位大学生和一位初中生,坚信双手改变命运,定能早日脱贫!祝福尊敬的杨大姐早日实现梦想!

  受笔者的感染,杨淑丽不向命运低头、顽强同贫困和病痛做斗争的事迹已经在巩义大地广为传播,她本人也被巩义市树立为脱贫攻坚先进典型。

  巩义市委、市政府已协调医疗卫生、扶贫、民政等部门组建专家团队和帮扶小组,针对其病症进行个性化治疗,帮助她抗击病魔、早日脱贫。(巩义市委常委、市纪委书记、市监委主任  南毅强)