今天是:
【回眸四十年·镜头】谱写索城新篇章
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-08-14 11:22:16  

荥阳历史悠久、文化灿烂。自秦朝置县至今,已有2200多年,是嫘祖故里、郑氏祖地,为历代政治要区和军事重镇。改革开放飞速发展40年,如今荥阳已进入工业化中期阶段,2017年位列中国工业百强县市第42位。


“地下蛟龙”

“河南车,郑州造,郑州车,荥阳造”成为现实,荥阳市已逐步形成以郑州中车造修基地为龙头、以配套企业为支撑的全产业链轨道交通装备产业园。


南水北调穿黄工程

位于荥阳孤柏嘴处的穿黄工程是南水北调的“咽喉工程”,凝结着无数人的心血和智慧,让长江与黄河在此“握手”。


步入高铁时代

位于荥阳的郑州西站是郑西高铁、京广高铁、陇海铁路交汇的“三岔路口”,郑州西站将荥阳拉进了“高铁经济圈俱乐部”,让荥阳也融入了高铁发展行列,实现了荥阳人多年的梦想。


一桥飞架南北 天堑变通途

桃花峪黄河公路大桥位于武陟至西峡高速公路跨越黄河的“咽喉”部位,是目前世界上跨度最大的三跨双塔全钢梁自锚式悬索桥。该桥的建成使郑州至焦作的行车距离缩短了30公里以上,大大方便了两地群众的通行。


夜景一瞥

趁着改革开放的东风,荥阳由县变市,致力于经济、社会、文化、生态综合发展,提升品质,城乡形态进一步优化,颇有大城市风范。


“四库一河”为民造福

荥阳市以水为脉,城水相融,通过对滨河岸线资源整合,串联起索河沿线各个功能空间,进行河道治理及生态景观打造,谋划实施“四库一河”公益性工程、生态工程和民心工程。


古柏渡飞黄旅游区

在美丽乡村的基础上,荥阳市王村镇围绕“观光旅游、度假休闲”,依托古柏渡飞黄景区、丰乐樱花主题公园等项目,通过挖掘人文底蕴和生态禀赋,深化产业融合,做大特色品牌、做强自身优势,让消费、文化、旅游齐头并进,让群众得到更多实惠,实现强镇富民。


象棋传承国粹

作为楚河汉界所在地的荥阳,是中国象棋文化策源地,也是中国象棋文化之乡。荥阳市依托楚河汉界厚重文化底蕴,修建象棋公园,致力于普及象棋运动、开展象棋教育、推广象棋文化,建设世界级象棋文化圣地。


廉政文化主题公园

刘禹锡“家本荥上,籍占洛阳”,是唐朝中期杰出的诗人、哲学家和政治家,曾任监察御史一职,又被尊称“诗豪”。荥阳市围绕“监察御史”“诗豪”等元素打造廉政文化主题公园,为市民提供廉政教育、文化休闲场所。(荥阳市纪委监委)