今天是:
【回眸四十年·镜头】翻天覆地四十载 日新月异换新颜
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-09-17 11:20:36  

四十年前的燕庄村位于郑州老城东北部,半个多世纪前,燕庄还是远离郑州市区一个毫不起眼的小村子。历经四十年改革开放的浪潮,燕庄从一片片麦田到优势配套集聚的郑州商业新地标的转变,成为连接新老城区的“桥头堡”,是郑东新区与郑州老市区的接合处,被业界称之为“金东板块”。


回眸看45年前燕庄迎主席

1960年的燕庄,没有高楼,没有宽阔的街道,只有5月麦香袭人的田野,起伏的麦浪,令人心旷神怡。5月11日,毛主席的到来,让整座城市沸腾起来。毛主席鼓励燕庄推广“一麦一稻”种植模式、兴办工业、发展副业,从多方面推进来提高人民的生活水平。


再缅怀字里行间留有情

数十年过去,许多当年的建筑已经不复存在,唯有一座由穆青先生题写的“毛主席视察燕庄纪念亭”的亭子,见证着燕庄从一片片麦田到优势配套集聚的郑州商业新地标的转变,见证着燕庄改革开放40年来的巨大变迁,见证着当年对毛主席的承诺。


改造前观老旧城区万象

20世纪90年代中期,燕庄拉开了家庭租赁业的序幕,稠密的“拉手楼”“接吻楼”成为燕庄的标志性建筑群,给村民们带来了丰厚的经济回报。燕庄人富了,人民对生活品质逐步提出新要求。


新形势迎打造城镇化浪潮

2006年燕庄成为郑州市17个改造试点项目典型代表,创造出郑州市都市村庄改造的“燕庄模式”和“燕庄速度”。燕庄的成功改造,代表了郑州市城中村改造新的发展方向。


观现在建成郑州新地标

改造后的燕庄,打通了“断头路”建成了郑州新地标——郑州曼哈顿广场,引进了住宅楼底层商业的理念。在这片土地上,昔日的城中村已经成为新的商业中心,城乡形态进一步优化,人民生活水平迈出了一大步。


聚发展"变身"金融新中心

2008年,燕庄全面完成改造回迁。45年过去了,中原发生了翻天覆地的变化,燕庄也彻底改头换面。今日的燕庄汇聚了人流、物流、资金流、信息流等国际潮流,已俨然成为郑州的城市十字中心!


暖人心共享改革开放成果

国定而民安,在改革开放40年里,燕庄人在党和政府的带领下,从解决温饱到乡村振兴到全面小康,从富起来到强起来。改革开放,给燕庄人带来了福音,带来了福气。(金水区纪委监委)