今天是:
《据典话廉》:让历史烛照未来
来源:人民日报海外网   时间:2018-08-13 19:24:50  

中央纪委监委网站推出的系列微视频《据典话廉》在播出后,好评如潮。该片一改廉政教育严肃的传统风格,无论画面还是内容,形式新颖、语言清新,“时尚感、现代感、科技感”十足,能让观众坐得下来,看得进去,廉政教育恰如如春风化雨,令人耳目一新。

  选题很有意义、内容非常丰富。《据典话廉》以名家、名事、名言展现了中华历史源远流长的文化记忆,挖掘了中华民族有关廉政的精神内核。既讲述了传统文化中的治国为政之要,譬如褚遂良谏唐太宗“奢靡之始,危亡之渐”,东汉太常丁鸿写给汉和帝奏疏中道“禁微则易,禁末则难”,春秋时期法家代表人物管仲提出的“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定纷止争也;令者,所以令人知事也”等;也讲述了修身齐家之道,譬如明山东巡抚年富36字《官箴》中的“公生明,廉生威”,东汉时官员“四知先生”杨震的“深夜拒金”,清代汪辉祖《学治臆说》中所写“莫用三爷,废职亡家”……三四分钟的故事短片即是一段历史,是后人对古人清廉之事的传颂,也体现了百姓对为官之人的真切要求和期待,更使我们党员干部深受教育和警醒。


  形式非常新颖、更有时代特色。短视频以其时间短、信息量大、图文声并茂更符合现代人学习习惯等特点。《据典话廉》或采用动漫或情景再现,活泼新颖,使权威翔实的历史资料“跃然纸上”,促人置身其中,感同身受。片中讲解围绕廉政典故引经据典,娓娓道来,平白如话,如沐春风。所配中国古典音乐曲调时而沉稳大气,时而轻松欢悦。整片节奏分明,堪称精良之作。


  权威鲜活、生动深刻,让廉政文化“更好懂”;形式新颖、制作精良,让廉政文化“更好看”。在观看的过程中,如同沐浴在中华无尽优秀的历史文化长河,同时也让人深刻感知到,典故发人深省,令人深思,典故中廉洁人物形象就是我们立身的标杆,是我们处世的参照,是我们书写自己历史的镜鉴。


  在漫漫的历史长河中,每个人都在创造历史,也在书写属于个人的历史。我们的一言一行、我们的功过也都会为周围的人,甚至后来人所评说、传播、记忆。


  十八大以来,新一代中央领导集体铁腕治贪反腐,打虎拍蝇猎狐,积极回应民众诉求,净化政治生态,严肃干部作风,反腐败斗争犹如一股旋风吹遍中国大地。其中,受到党纪国法惩治的既有祸乱国家的大老虎周永康、谷俊山、徐才厚等,也有为害一方的王珉、童名谦、杜善学之流,更有“小官大贪”“雁过拔毛”的地方党员干部,他们在权力、金钱、美色面前迷失了自己,为贪欲付出了代价,也必被广大人民群众所唾弃。同样地,也有一些为国为民的名字和形象常存于我们心中,“县委书记的榜样”焦裕禄,“领导干部的楷模”孔繁森、牛玉儒、郑培民……还有“基层党员干部的榜样”沈浩、吴金印、吴天祥等,他们是党的好干部,用一生去践行全心全意为人民服务的宗旨,国家不会忘记他们,群众会铭记他们,历史更会为他们书写浓重的一笔。


  新时代开启新征程,新目标呼唤新作为。让我们不忘初心,牢记使命,信念坚定,廉洁自律,锐意进取,埋头苦干,积极投入到建设新时代的历史浪潮中去,书写我们个人的奋斗史,书写中华民族伟大复兴的光辉历史!