今天是:
【回眸四十年·手记】不舍丢弃的“老伙伴”
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-08-16 15:08:36  

我出生在八十年代中期,那时改革开放的春风已经吹遍了祖国大地。我记事的第一个画面就是,每到天气特别热的时候,只要电扇在我面前一转,炎热似乎就不见了。所以,后来“夏天”和“电扇”在我的印象中就似乎更为深刻。
  
  记得四五岁时候的夏天,我从幼儿园回家,在路上央求母亲买上七八根雪糕,回到家里拿一根便吃起来,我边吃边吹着电扇,这就是幼儿园时度过炎炎夏日最凉爽的方式。那台老电扇是上海华生牌的,电扇上有八根铁条焊成的保护框,风扇转起来声音很大。家里的大人经常提醒“手离电扇远点,如果把手伸进去的话会有危险!”
  
  然而当时谁也没想到这台电扇居然还有“救命”之功。有一天下午回家,我觉得头晕眼花,浑身无力。家人以为是低血糖,便让我吃东西。可是我当时毫无食欲,父亲看到躺在床上的我,猜想是中暑了。父亲立刻拿来电扇给我吹风,于是就在电扇和凉白开的“加持”下,我逐渐恢复了体力。不过千里之驹,亦有暮年。雪糕加电扇带虽然来了童年夏日的清凉,但是电扇再怎么卖力地工作也抵不过空调的功效。
  
  上小学那一年,家里装上了第一台窗式空调,把门窗关上,空调打开,瞬间暑气全消。母亲说这都是单位效益好,涨了工资,又存了一年多的钱,才装上了这台空调。我们家也成了小区为数不多装了空调的家庭。从此我们一家三口对这台空调倍加爱护,每天都要把空调擦一遍。母亲还专门用缝纫机织了一个布套,在夏天不用的时候就把空调罩起来。
  
  五年恍如白驹过隙,我们家从两室的小房子搬到了三室一厅的大房子。原来的窗式空调只够一间屋子用,现在这么大的面积,这个小空调就显得力所不及了。于是我们就换上了柜式空调。柜式机果然威猛,不用多时就让炎夏变晚秋。一家人抱着西瓜,看着电视,吹着空调,简直是人间天堂。

  如今,小区家家户户都装上了中央空调,之前的老空调就没有了用武之地。但是老空调并没有下岗,它们在爷爷那里重焕生机。

  爷爷是解放前就参加了革命工作的老党员,生活十分节俭。淘汰下来的老空调爷爷觉得扔了太可惜,就都收了回去,柜式机装在客厅里,窗式机装在小屋子里,就连那台老电扇都被爷爷留了下来,它依然顽强地工作着,给爷爷带来阵阵凉风。可那些空调都被爷爷盖得好好地,几乎很少打开。我问爷爷为什么不开空调,爷爷笑着说,“电扇吹着,扇子摇着,也就没那么热了。”

  爷爷还经常开玩笑说,“这些电扇和空调都是咱们家里生活改善的见证人,就像小米加步枪到飞机大炮,咱们用的家电也都在更新换代。”

  是啊,老一辈人哪能用得上这些东西,一把芭蕉扇,一杯凉茶就是夏日中的至幸之事。如今改革开放带来了物质生活水平的极大提升,不过艰苦朴素、勤俭持家的家风却在一个个家庭中传承下来。

  从改革开放到今日,我们取得的成就既离不开老一辈人的开拓,也需要年轻人继承前辈的精神,默默工作、用于付出。就像那台华生牌的老电扇,时隔数十载,依然为实现人间清凉踏实地工作着。(惠济区纪委监委 曹博然)