今天是:
新郑:利用巡察发现问题线索378件
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-02-12 17:35:00  

2018年,新郑市积极探索巡察监督新模式,采取三项措施,充分发挥巡察“政治体检”作用,不断推动全面从严治党向基层延伸。
  
  打出精准巡察“新实效”。在充分了解被巡察党组织“重点人”“重点事”基础上,紧盯“六个围绕、一个加强”,灵活采用“回访扫描”“延伸下沉”“数据检索”等方法,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,有效提高发现问题的数量和质量。全年开展3轮巡察,巡察乡镇、市直单位党组织22个,村居党组织20个,巡察“回头看”党组织4个,发现问题线索378件。
  
  凝聚巡察工作“新合力”。统筹安排派驻纪检干部参与巡察,既增强巡察组发现问题的专业力量,又提升派驻纪检干部监督执纪能力,今年以来先后抽调10名派驻纪检干部参与巡察,实现了优势互补,凸显了“1+1>2”效应。充分发挥村级廉情监督员人熟、地熟、情况熟的优势,协助巡察组做好政策宣传、走访入户、情况了解、线索提供等工作,让巡察向村居延伸更加“眼明手快”。
  
  探索巡察延伸“新路子”。选定新郑新区、新华路街道的20个社区党组织作为试点,开展市县巡察向村居延伸。坚持边探索边总结、边规划边实施,研究制定工作规划,建设人才库、成立督导组,解决“谁来巡”;明确村居党建、基层腐败和民生难题等三方面十二项巡察重点,解决“巡什么”;落实“巡前进驻动员,巡中对单式推进、快进快出,巡后以乡镇为单位集中反馈”等工作要求,解决“怎么巡”,实现了巡察向村居延伸项目化管理、节点化推进。(新郑市纪委监委)