今天是:
惠济:扎实推动巡察见实效
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-01-21 18:02:58  

2018年以来,惠济区委巡察工作牢牢把握“两个维护”政治任务,对标“六个围绕、一个加强”,充分发挥巡察“侦察兵”作用,聚焦侵害群众利益“微腐败”,让利剑高悬,使震慑常在,切实营造风清气正政治生态,提高群众获得感、幸福感、安全感。 
  
  拓展巡察领域,全面覆盖有序推进。制定《三届惠济区委巡察工作规划》,把全区镇(街道)、区直单位、群团组织、村(社区)、区管企业党组织纳入巡察范围,侧重巡察落实意识形态责任制,形式主义、官僚主义整治,“帮圈文化”整治和扫黑除恶等工作情况,确保巡察内容与区委开展中心工作无缝对接。2018年,共开展3轮对10个区直单位、1个镇、1个街道和22个村(社区)党组织的巡察、4个党组的“回头看”工作。健全巡察人才库,筛选各镇、街道具有纪检监察、党建、财务、民政工作经验的党员干部35名纳入其中,着力解决对镇(街道)、村(社区)巡不深、巡不透的问题,推动巡察村(社区)工作向纵深发展。

  
  强化成果运用,夯实成果运用。全年区委常委会召开会议研究巡察工作4次,书记专题会听取巡察工作详细情况报告3次,巡察工作领导小组听取巡察工作情况报告7次,区委书记专题研究线索,落实区委主体责任,对重点问题“点人点事点细节”。区委巡察工作领导小组结合前5轮巡察情况,梳理提炼16条党务、政务、财务方面的共性问题,向区委提交专题报告,推动巡察成果转化。全年向区纪委监委移交问题线索21件,涉及科级干部2名。

  
  强化问题督导,“回头看”出其不意。区委适时开展巡察“回头看”和问题整改集中督查,实地调研走访重点项目、基层站所、惠民项目20余处,召开党组、派驻纪检监察组、人事座谈会12次,个别谈话150余次,检验被巡察单位整改落实效果,对没彻底整改的问题再督促,对没见底的问题再深入,对没发现的问题再发现,避免巡察问题整改
雨过地皮湿”,杜绝个别党组织“过关”心态,推动巡察问题整改见实效,切实提高群众获得感和幸福感。(惠济区纪委监委)