今天是:
管城区:建立五项制度规范“三资”管理
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-10-10 08:52:57  
为进一步加强农村集体资金、资产、资源管理,管城区建立五项制度,规范农村集体“三资”管理,实现用制度管权、管事、管人。

  建立农村 “三资”清查、登记与保管制度。乡(镇)、街道组织本辖区农村集体经济组织按照“三资”清查、界定产权、核实价值、公开公示、建立台账等步骤对所有资金资产资源进行全面盘点,逐项清查,逐一核实,造册登记,全面摸清农村集体“三资”存量、种类和分布。同时,建立农村集体资产资源日常保管登记、定期盘查制度,推行农村集体“三资”网络监管,进行动态化管理。

  建立农村资产资源评估制度。对账面值或初步估算值在“限额”以下的农村集体资产资源,由农村集体经济组织成立评估工作组进行自主评估;对账面值或初步估算值在“限额”以上的农村集体资产资源,委托有资质的评估机构进行评估。各农村集体经济组织“三资”管理细则明确规定,“限额”管理细则和评估结果须经成员大会或成员代表会议研究通过和确认,报乡(镇)、街道农经办审查备案。

  建立农村“三资”民主议事和公示、公开制度。全面实行民主议事制度。凡涉及成员切身利益的事项,必须经成员大会或成员代表会议讨论决定,通过后方可办理。全面实行公示制度。包括清产核资公示、资产资源评估结果公示、固定资产报废、债权债务核销公示、以及资产资源交易事前事后公示。全面实行公开制度。公开的内容、形式、时间、程序等按农业部、监察部关于印发《农村集体经济组织财务公开规定》的通知执行。

  建立农村“三资”保值增值制度。对农村集体资产资源进行分类梳理和定性、定量评价,合理确定良性、中性、不良资产和可开发利用、不可开发利用资源,分别采取措施进行处理,在完成保值的基础上努力实现增值。同时,建立内部考核机制,制定考核具体办法,落实奖惩措施,做好保值增值跟踪考核。

  建立农村“三资”责任追究制度。明确农村集体经济组织“三资”管理违规行为,对违规行为有关责任人员视情节轻重分别责令整改、通报批评、责令书面检查、赔偿损失、警告或建议罢免职务、停职检查(待岗)、调离工作岗位、责令辞职、免职、辞退等;构成违纪的,给予党纪、政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。(管城区纪委)