今天是:
管城区:以“五抓”为重点强化案件查办
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-10-02 10:33:04  

今年以来,管城区纪委将案件查办工作作为纪检监察工作的重中之重,始终保持案件查办工作有序有力开展。

  抓学习培训,提高办案能力。委局机关以每周五学习例会为平台,通过邀请专家授课、纪检监察领导干部轮流讲课,组织纪检监察干部学习各种政策、法规文件和领导讲话精神,对典型案例现场分析等形式,不断强化对纪检监察干部特别是办案人员的教育培训,增强业务理论素质;同时,实行“以干代训”,通过纪检监察干部到上级纪委协助办案、跟班学习等,持续增强基层纪检干部业务能力和实战经验。

  抓办案重点,理清工作思路。年初召开全区案件检查专题会议,研究部署案件查办工作重点,确定全年案件查办总体思路;加大违反“八项规定”、损害群众利益、破坏经济发展环境、失职渎职等办案力度,统筹推进监督执纪各项工作。

  抓热点问题,加大办案力度。紧盯群众关心关注的热点问题,加大惠农资金发放、“三资”管理等方面侵害群众利益问题案件的查办力度,切实提升群众获得感;结合“三转三提”,针对机关干部效能低下、作风不实等问题开展机关作风建设监督检查,夯实纪律作风保障基础。

  抓组织协调,增强办案合力。积极发挥反腐败案件协调小组的作用,加强与组织人事、财政、检察等部门的协调配合,加强信息沟通、线索移送、疑难会商、手段互补、查办协同、处理协调、力量互助等方面协作,有力推动全区案件查办工作。

  抓标本兼治,促进以案促改。坚持把查办案件工作与教育监督、防范工作相结合,坚持“一案一剖析,一案一教育,一案一整改”,既抓治标,严惩各种腐败行为,又抓治本,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。(管城区纪委)