今天是:
新郑:五项举措破解农村信访举报难题
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-11-09 16:39:43  

今年来,新郑市纪委监委结合工作实际,以“联、包、规、督、逼”方式破解农村信访件办理难题。

  “联”即建立市乡纪检监察一体化管理模式,制定领导分包和工作责任区有关规定。新郑市纪委监委将15个乡镇办、18个派驻组划分为7个工作责任区,对集中排查中发现调查取证难度大等信访举报问题,由该市纪委统筹安排责任区进行协作办理,指导督办。目前经责任区办理的信访举报件共有6件,办结4件,2件正在初核。


  “包”即实行领导包信访案制。对集中排查中发现仍未处置到位的举报案件,实行领导包案,落实工作要求和办结时限,确保案结事了。对于信访量较大、矛盾问题突出的乡镇,实行领导挂牌交办制度,挂牌干部定期到基层走访调查,了解情况,排查信访举报线索,现场核实或处置信访问题。 


  “规”就是严格规范办信流程。按照快捷处置意见要求完成核查工作,实名信访举报与信访人进行面对面接谈、签署双向承诺告知书,承办单位告知信访人办理时限。对匿名信访举报根据实际情况可在一定范围,以适当方式公开查办结果。 


  “督”就是实行督办通报机制。对农村信访举报件进行梳理,建立专门台账,实时更新,并以责任区为单位,每周进行挂牌督办。对未办结的信访件进行督促指导,对已有结果的信访件则采取抽查的方法进行核实。


  “逼”即实行问责倒逼机制。对那些无特殊情况,履职不到位,造成信访件超期而未办结的相关责任人进行问责处置。截止目前,共约谈乡镇党委书记和纪委书记3人次。(新郑市纪委监委)