今天是:
新郑:《新郑家训家规》出版发行 助力党风廉政建设
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-12-11 17:48:44  

近日,新郑市纪委监委在党员活动日当天举行简短的《新郑家训家规》发行仪式,并以此为契机,在全市形成“修身律己、崇德向善、遵规守纪”的良好风气。

  传家训,兴业之基在家和。家庭是传承中华传统美德的基础,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为每一个人梦想启航的地方。《新郑家训家规》的出版发行,对于弘扬优秀传统文化,促进家庭和睦、社会和谐具有重要作用。

  立家规,文明之源在家教。家庭是人生的第一所学校、第一个课堂。在培育和践行社会主义核心价值观的当下,重视家规的建设至关重要。《新郑家训家规》一书包含《白居易家训》《高拱家训》《范仲淹家训》《岳飞家训》等家训家规,要求从每一个家庭做起,重言传,重身教,教知识,育品德,锤炼个人品德、书写家庭美德。

  扬家风,政风之本在家风。《中国共产党廉洁自律准则》明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。深度挖掘和传播本地优秀传统家训文化,从家庭做起,树立良好家风,带动党员干部严守党规党纪,为政清廉秉公用权,以实际行动践行党风廉政建设,营造风清气正政治生态。(新郑市纪委监委)