今天是:
荥阳市:把好“四度”推动纪律审查规范化制度化
来源:郑州市纪委监察局网站   时间:2017-10-12 08:56:54  浏览 人次

荥阳市纪委坚持突出执纪审查主业主责,持续在线索挖掘、制度保障、提升质效等方面下功夫,把握方向,完善措施,持续推动纪律审查工作规范化、制度化。

  注重“广度”,深挖线索。通过开展下基层、听民声活动,重点了解群众目前关注和反映强烈的问题,收集群众意见,掌握问题线索,强化案源把控;健全反腐败协调小组工作机制,加强执纪执法资源整合,搭建信息互通平台,及时收集梳理信访举报、专项治理、媒体舆情等渠道问题线索,科学研判,精细核实,有案必查。
  
  强化“硬度”,完善制度。制定《荥阳市纪检监察机关查办案件工作考核奖励办法》,明确规定在机关内部考核中,各案件室考核成绩和所联系乡镇、街道查办案件工作直接挂钩;制定《关于实行乡镇(街道)办案协作区工作制度的通知》及《“一案双查”责任追究制度》等系列制度,提升工作合力,堵塞制度漏洞,切实确保案件办理有程序、有节点、有依据。
  
  把好“尺度”,突出重点。本着“抓大不放小”的原则,对科级领导干部案件、贪污贿赂案件、群众反映强烈的农村党员干部违纪违法案件等重点案件,及时召开纪委常委会进行研判,确保定性准确、处置恰当;把纪律和规矩挺在前面,严格落实“四种形态”,对违反“中央八项规定精神”和“四风”问题,在工作中履职不尽责、在岗慢作为等情况,抓早抓小,动辄则咎。
  
  着力“速度”,快结快办。定期召开案件办理工作推进会,及时通报全市案件查办工作情况,并严格遵守查办案件时限,转变方式,注重质效,快查快结;对案件审结率不高的乡镇及市直单位纪检监察机关,在办案工作推进会上要求说明原因,并作出审结承诺,确保案件查办进度。(荥阳市纪委)