今天是:
巩义:对村(社区)两委换届选举工作加强督导 发现问题线索5起
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-05-11 16:58:08  

村(社区)两委换届选举工作开展以来,巩义市通过严把教育预防、廉政审核、监督执纪“三关”严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

  严把教育预防关。通过组织村级换届选举候选人走进监狱进行警示教育、开展集体廉政谈话提醒、组织宣讲团下乡入村宣讲换届纪律等形式,教育党员干部带头严守组织原则和换届纪律,促竞选人“懂规矩”“守规矩”。

  严把廉政审核关。通过信访举报、巡视巡察等多种渠道深入了解候选人基本情况,重点围绕问责谈话、立案审查、纪律处分等方面,对1985名候选人初步人选和通过另选他人方式当选的人员进行廉政审核,严防“带病提拔”“带病上岗”。

  严把监督执纪关。联合市委组织部、市民政局成立换届纪律联合督导组,对全市村级组织换届纪律情况全面督查,发现问题现场反馈,限时整改;畅通群众监督渠道,充分发挥举报电话、来信来访、网络和短信“四位一体”受理平台作用,对换届选举中的违法违纪行为特别是贿选行为做到“露头就打”,从严从重处理。目前已发现问题线索5起,正在加快查办。

  截至5月9日,全市319个村(社区)支部换届选举全部结束,115个村民委员、20个居民委员会完成换届。(巩义市纪委)