新郑:精准监督规范村集体“三资”管理
来源:郑州市纪委监委网站
时间:2024-06-19 17:48:48
字体大小:【
分享

“您村村委委员周某某,在分管村财务工作期间,将集体资金存于个人账户,致使集体资金脱离监管,并存在公私混用现象……。现将处分决定送达您处,请组织村‘两委’干部深刻吸取教训,以案为鉴,强化警示教育,严格规范‘三资’管理。”近日,新郑市新村镇纪委严肃查处了该镇二十里铺村一起党员干部违反“三资”管理规定有关问题。

今年以来,新郑市纪委监委把群众身边不正之风和腐败问题集中整治作为重要政治任务,在统筹推进“7+4”整治重点的基础上,以村(社区)集体“三资”管理使用不规范为“切入口”,重点围绕村集体资金管理混乱、集体资产处置不公、集体资源流失等问题精准监督、靶向纠治,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。

为确保监督质效,新郑市纪委监委用足用好“室组+职能部门”联动机制,联合农委、财政、民政等部门,深入一线,通过实地核查、下沉暗访、随机抽查、查阅资料等方式强化监督,注重排查发现“三资”管理方面存在问题,并以情况通报、工作提醒、下发建议书等形式督促整改,让“三资”监管更加规范、高效。同时,畅通群众信访举报渠道,在全市各村(社区)张贴“码上举报”二维码,通过“清风新郑”微信公众号发布《公告》,公布举报方式,广泛受理群众反映问题,充分发挥群众监督作用。

“村集体‘三资’是实现乡村振兴战略的重要物质基础,也是基层监督的重点内容。下一步,我们将继续瞄准村集体‘钱袋子’,不断创新监督方式,进一步做深做实‘三资’管理监督,严肃查处群众身边的‘蝇贪蚁腐’,让群众切实感受到监督就在身边。”新郑市纪委监委相关负责人表示。(新郑市纪委监委)

【关闭窗口】 【打印此文】