手记 | “首岗”有责 守岗尽责
来源:郑州市纪委监委网站
时间:2024-06-05 16:23:24
字体大小:【
分享

“阿姨,您来这儿办理什么业务?有什么困难吗?”“闺女,我来办理退休,刚才工作人员告诉我少拿了一份材料,要在手机上填写电子表还得打印出来,我捣鼓了好一会儿也没弄好。”“您别着急,咱们去大厅咨询台,工作人员很专业,一定能帮您解决。”

上面这一幕发生在近期市纪委监委新设立的市政务服务中心“纪委监督岗”。这事儿还得从上周二说起,正在外地参加郑州宣传思想文化系统培训班的我,收到领导发来的工作通知,安排我本周一开始到市政务服务中心“纪委监督岗”值班。虽说早在上个月已经收到市纪委监委关于派驻纪检监察组轮流值守“纪委监督岗”的工作安排,但接到通知的一瞬间内心还是有些忐忑,自己没有过窗口岗位的工作经历,能不能做好这个新“开张”岗位的“店小二”?如果碰到棘手问题和突发情况该怎么办?投诉举报业务量会不会爆棚?彼时思绪万千,身在培训班的我,心早已飞向了千里之外的新岗位。

周一早上,我早早来到市政务服务大厅,一进东门,印有“纪委监督岗”五个大字的柜台赫然映入眼帘,旁边立着两张展牌,上面罗列了郑州市“纪委监督岗”受理的问题范围。这个柜台是“L”型,同时在一起办公的是政务服务中心“办不成事反映窗口”,这里安排了两位工作人员负责咨询引导并登记处理平时的投诉举报。

初来乍到,一切都很陌生,正一头雾水呢,市纪委监委党风政风室、驻市委宣传部纪检监察组和驻政务办纪检监察组的几位领导迎面走来。“小刘,你可是这个岗位的第一人啊,‘开头炮’可得打好喽!”“不用太紧张,就按照咱们平时学习的信访工作要求来,相信你没问题的。”面对领导的期许,我心里暗下决心,务必得尽全力守好第一班岗。之后工作人员带着我一一熟悉了办公环境,帮我办理好餐卡,领取了所需的办公物品,交代了注意事项。一圈下来,我的内心也渐渐恢复了平静。

上午10点半,我把脖子上的工牌摘下,对6个大厅的97个窗口进行暗访。因事先翻阅了“办不成事反映窗口”的投诉意见本,我对之前群众投诉举报的矛盾集中点有了大概了解,并把目光放在了人流量比较大的几个办事大厅。正值高峰时段,公积金业务综合受理大厅的座椅几乎坐满了等待办理业务的群众,10个窗口全部打开,业务员井然有序地忙碌着。“您好同志,请问办理什么业务?”一旁的“红马甲”面带微笑地问我。“谢谢您,我随便看看。感觉咱们这里和旁边办理社保医保的大厅,人流量都不少啊。咱这儿每天业务量大约多少?人均办理时长得多久呢?”“从上个月6号我市‘商转公’贷款业务正式开通后,来办事的群众明显增多了。群众在线预约和现场排号交叉办理,上周五仅现场就约了80多个号。因为公积金贷款流程比较繁琐,人均办理大概20至30分钟左右。”

我又来到位于三楼的商事登记综合受理区,在查看窗口工作人员在岗在位情况时,发现D04号窗口没有工作人员,而现场已有群众在等待办理业务。我随即就该情况反映给大厅引导员,提醒相关人员尽快返岗。

转眼功夫,第一天的站岗就已结束了。回顾这一天的工作,内心颇有感慨,通过近距离、贴身式的现场监督和力所能及地帮助来访群众,让我收获到满满的幸福。历练使人成长,面对新的工作内容,我想我已经找到了攻克内心不安的“解药”,即“专业+主动+负责+真诚”。服务“纪委监督岗”的时间是有限的,而内心的纪检监察事业需要保持永远在路上的坚韧执着。我将把这一份热情铭记于心,以实际行动践行新时代纪检监察干部的初心使命。(驻市委宣传部纪检监察组  刘馨)

【关闭窗口】 【打印此文】